ANALISIS PENGUKURAN KINERJA MANAJEMEN DARI HASIL KEUNTUNGAN OPERASI PADA PEDAGANG PASAR HALAT KOTA MEDAN - Al Tasya Fitrah; Nadia Ulfa; Lintang Dwiyana; Zainarti (Jurnal Publikasi Sistem Informasi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Definisi kinerja yaitu hasil kerja yang dilakukan oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Pada dasarnya, konsep kinerja dapat diinterpretasikan dalam berbagai cara. Beberapa ahli melihatnya sebagai hasil dari proses menyelesaikan pekerjaan, sementara yang lain melihatnya sebagai perilaku yang diperlukan untuk mencapai hasil yang diinginkan. Kinerja juga merupakan yang digambarkan sebagai hasil pencapaian pelaksanaan suatu kegiatan dalam rangka mencapai tujuan, sasaran dan visi perusahaan yang dituangkan dalam rumusan rencana strategis perusahaan. Penilaian ini tidak lepas dari proses transformasi input menjadi output atau evaluasi selama penyusunan kebijakan/program/kegiatan yang dianggap penting dan mempengaruhi pencapaian tujuan. Tingkat Rasio ini, tinggi atau rendah biasanya mencerminkan profitabilitas penggunaan modal. Sebagai tolak ukur pengukuran kinerja manajemen persentase laba usaha pada pedagang Sembako, pedagang Sayuran, dan Pedagang Jasa(Tukang Elektronik). Karena pada umumnya, mereka menghitung modal mereka untuk mendapatkan keuntungan darinya dengan cara tidak efesien sehingga banyak yang melakukan kesalahan perhitungan dan membuat perhitungan hasil laba tidak balance. Sangat sulit Manajemen pada modal yang efektif diketahui, karena laba tinggi tidak berarti modal rendah digunakan secara efektif. Penelitian ini dilakukan pada Pedagang Pasar Halat yang menjual sembako, sayuran, elektronik, di Kelurahan Kota Matsum IV, Medan Area . Data yang digunakan adalah profitabilitas, yaitu laba operasi, yaitu rasio penjualan bersih dikurangi harga harga pokok penjualan dan dikurangi gaji, administrasi penjualan dengan penjualan bersih.