PENGARUH NILAI TRANSAKSI E-COMMERCE TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 2017-2021 - Budi Dharma; Azizah Mudrikah; Zsasa Aulia Hubara (Jurnal Publikasi Sistem Informasi dan Manajemen Bisnis, 2022)
Lahirnya ekonomi baru dipengaruhi oleh pesatnya perkembangan terknologi informasi dan komunikasi, hal ini ditandai dengan fenomena bisnis berbasis internet atau e-commerce. Perkembangan teknologi juga diikuti dengan perkembangan cara menyampaikan informasi dalam berkomunikasi sehingga aktivitas menjadi lebih cepat dengan menggunakan internet dengan aplikasi sosial media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh nilai transaksi e-commerce terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama tahun 2017-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik, dan Bank Indonesia. Hasil penelitian menunjukan e- commerce berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2017-2021.