ANALISIS PEMANFAATAN CRYPTOCURRENCY BITCOIN SEBAGAI ALAT ALTERNATIF INVESTASI - Budi Dharma; Putri Gusniati; Tria Wardani (Jurnal Publikasi Sistem Informasi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Investasi menjadi salah satu kegiatan yang digemari oleh masyarakat karena dapat meningkatkan keuntungan dari kegiatan tersebut. Ragam media investasi sangatlah banyak salah satunya adalah cryptocurrency dalam bentuk bitcoin yang saat ini marak beredar. Tujuan penelitian untuk mengetahui segmen manfaat dari kegiatan investasi yang dilakukan menggunakan cryptocurrency dalam bentuk bitcoin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, bitcoin mampu dan dapat digunakan sebagai alat alternative dalam menjalankan kegiatan investasi karena beberapa manfaat seperti (1) keunggula bitcoin mengenai stabilitas harga di pasar global yang dapat dipergunakan sebagai simbolik kestabilan harga di dunia, (2) bitcoin memiliki kemudahan proses pembayaran hanya dengan memanfaatkan website yang dipergunakan untuk menjalankan kegiatan transaksi, (3) bitcoin telah mendapat legalitas dari banyak pihak sehingga kegunaannya sangat kompleks dan mudah untuk dikelola, (4) bitcoin mampu memberikan sumbangsih dalam menuntaskan berbagai masalah perekonomian seperti kegiatan inflasi.