Literature Review Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Sebagai Sumber Daya Manusia - Ismanto Yuwono; Dimas Ageng Proyogo; Dety Mulyanti (Jurnal Publikasi Sistem Informasi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah, yang berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan sebagai sumber daya manusia. Sumber daya manusia merupakan salah satu unsur yang sangat penting bagi organisasi baik di perusahaan swasta maupun pemerintah. Pencapaian keberhasilan tujuan organisasi maupu individu memerlukan tatanan secara sistematis dan terstruktur yang diatur dalam sebuah pola manajemen organisasi. Salah satu upaya manajemen sumber daya manusia yaitu pengendalian terhadap faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi kinerja organisasi. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, dan hasilnya bahwa; 1) Motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai; 2) Pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja; 3) Terdapat pengaruh perencanaan SDM terhadap kinerja pegawai; 4) Lingkungan mempengaruhi kinerja pegawail; dan 5) Gaya kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai. Riset ini merupakan suatu studi literatur dari berbagai penelitian sebelumnya yang dianggap relevan, agar dapat dijadikan bahan referensi bagi peneltian selanjutnya dibidang sumber daya manusia dalam menentukan strategi dan kebijakan sebuah organisasi.