STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI PERUSAHAAN TINJAUAN TEORITIS - Irnayanti Paillin; Dety Mulyanti (Jurnal Publikasi Sistem Informasi dan Manajemen Bisnis, 2023)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu faktor yang sangat penting bahkan tidak dapat dilepaskan dari sebuah organisasi, baik institusi maupun perusahaan. Dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia perlu juga melaksanakan kewajiban bagi setiap perusahaan. Karena dengan memiliki sumber daya yang berkualitas tentu perusahaan dapat mencapai tujuannya dengan lebih mudah. Tujuan dari tinjauan teoritis ini untuk mengetahui bagaimana strategi peningkatan kualitas manajemen sumber daya manusia di perusahaan. Metode yang digunakan adalah tinjauan teoritis dengan menganalisis dan membandingkan teori yang telah ada. Hasil tinjauan teoritis ini yaitu strategi peningkatan kualitas manajemen sumber daya manusia di perusahaan yaitu dengan memberikan kesempatan pada setiap karyawan, memberikan penghargaan (reward), mengadakan program pelatihan, mengadakan forum diskusi bagi tenaga kerja dan melakukan evaluasi secara berkala. Dapat disimpulkan bahwa manajemen sumber daya manusia sangat penting serta mempunya manfaat dan peran nya yang tidak terlepas dari kegiatan ataupun membangun suatu organisasi.MSDM juga berguna dalam mengelola dan memberdayakan Individu yang ada meningkatkan performa dalam sebuah organisasi atau perusahaan. Bagi personalia perusahanan tentunya perlu pengelolaan dengan memberikan pelatihan, pendidikan dan pengajaran dalam meningkatkan performa.