Penggunaan HPAI Sales Integrated Sistem (HSIS) untuk Pencatatan Transaksi Sederhana pada BC Halalmart HNI Sidoarjo 2 (Jurnal Kendali Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan efektivitas penggunaan HPAI Sales Integrated Sistem (HSIS) dalam pencatatan transaksi sederhana pada Business Center (BC) Halalmart HNI Sidoarjo 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, mengumpulkan data melalui observasi langsung, wawancara semi-terstruktur dengan pengelola dan staf, serta analisis dokumen terkait penggunaan HSIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi HSIS memberikan dampak positif signifikan dalam meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan transparansi proses bisnis. Sistem ini terbukti user-friendly dan mudah diadaptasi oleh pengguna, dengan fitur-fitur terintegrasi yang mencakup pencatatan transaksi, manajemen inventaris, dan pelaporan real-time. HSIS berhasil mengotomatisasi proses pencatatan transaksi, mengurangi human error, dan memberikan dukungan yang kuat untuk pengambilan keputusan manajemen melalui fitur analytics dan reporting. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa tantangan, terutama ketergantungan tinggi pada konektivitas internet, kebutuhan pelatihan pengguna untuk fitur-fitur advance, dan perlunya adaptasi proses bisnis dari sistem manual ke digital. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa HSIS efektif meningkatkan efisiensi waktu operasional dan kepuasan pelanggan, namun memerlukan langkah mitigasi untuk mengatasi tantangan teknis guna memastikan kontinuitas operasional yang optimal.