Pengaruh Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Digital terhadap Kualitas Laporan Keuangan Penjual E-commerce. - Yesi Yulianti; Arisky Andrinaldo; Muthiah Madalena; Putri Melinda (Jurnal Kendali Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi sejauh mana implementasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) digital berkontribusi pada peningkatan kualitas laporan keuangan yang dihasilkan oleh penjual E-Commerce. Penelitian ini menerapkan kerangka kuantitatif menggunakan metode survei terhadap 119 penjual E-Commerce yang telah mengimplementasikan SIA digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner, pengolahan data selanjutnya dilakukan melalui prosedur regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kinerja SIA digital memberikan pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap standar laporan keuangan. Hasil ini menegaskan bahwa adopsi mekanisme akuntansi digital yang berfungsi dengan baik mampu meningkatkan relevansi, keandalan, ketepatan waktu, dan keterbandingan keluaran pelaporan keuangan. Dengan demikian, pemanfaatan SIA digital secara optimal memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan bagi penjual E-Commerce.