THE CONCEPT OF WAQF IN INDONESIAN LAW: ITS HISTORY AND DEVELOPMENTمفهوم الوقف في القانون الإندونيسي: تاريخه وتطوره - Ardhika Wahyu Kuncoro; Mohammad Syifa urrosidin; Ahmad bin Muhammad Husni (Profetika: Jurnal Studi Islam, 2021)
يهدف هذا البحث إلى كشف العلاقة بين نظرية الوقف المتفق عليها عند جمهورملخص: الفقهاء وبين ما يكون في القانون الوقفي الإندونيسي. وهذه القضية مثيرة للإهتمام، لأنالتآزر بين القانون الوضعي وارتباطه بالشريعة الإسلامية مهم لضمان صحة الأساسالقانوني الذي سيتم تطبيقه في عامة الناس، وخاصة في إندونيسيا كأكبر الدول عدداللمسلمين في العالم. وسيتناول البحث مفهوم الوقف في القانون الإندونيسي الماضيوالحالي وبيان تطور فقه الوقف فيه. وقد استخدم الباحث ثلاثة مناهج؛ هي: الاستقرائيوالتحليلي والمنهج المقارن. ومن أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: إن مفهوم الوقففي إندونيسيا يختلف قبل تشريع القانون رقم ١٤ عام ٤٠٠٢م وبعدها، وتشمل التطوراتالقانونية الناتجة على تطوير المحاولات الإدارية، وتطوير نوعية العين الموقوفة، وتطوير إدارة ممتلكات الوقف.(الموقوف به)