ANALISIS KONSEPTUAL MANAJEMEN MUTU DI MADRASAH DAN PONDOK PESANTREN - K Khoiriah; Z Zulmuqim (Profetika: Jurnal Studi Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengalisis secara konseptual manajemen mutu di Madrasah dan Pesantren. Adapun pendekatan, penelitian ini adalah library research, yang bermakna penelitian yang dilaksanakan berdasarkan karya tulis. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk menjalankan manajemen mutu ini perlu adanya kepala madrasah yang handal. Untuk mendukung efektifitas dan efisiensi kinerjanya, kepala madrasah harus memiliki beberapa kompetensi khusus di antaranya: kompetensi profesional, kompetensi wawasan kependidikan dan manajemen, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial. Konsep manajemen mutu madrasah dan pesantren berkaitan dengan kegiatan optimalisasi fungsi-fungsi manajemen dalam mengelola mutu pesantren mulai dari perencanaan strategis mutu, riset pasar, analisis SWOT, peristiwa kunci, rencana strategis, mengembangkan strategi institusional jangka panjang, kebijakan mutu dan rencana mutu, biaya dan keuntungan mutu, biaya pencegahan dan kegagalan, sampai pada pengawasan dan evaluasi serta kontrol mutu.