PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTERDI PAGUYUBAN PENGAJAR PINGGIRAN SUNGAI CODE (P3S) YOGYAKARTA - M Fachdir Saputra; Rojif Mualim; M Muthoifin; Sudarno Shobron; S Subhan (Profetika: Jurnal Studi Islam, 2021)
Globalisasi sekarang ini semakin menjadi-jadi dengan kemajuan teknologi dan perkembangan pengetahuan yang semakin hari semakin memanjakan peserta didik, sehingga menghilangkan khasanak bermain dengan teman-teman sebayanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, penanaman nilai-nilai karakter di Paguyuban pengajar pinggiran sungai code (P3S) Yogyakarta. Pengamatan yang dilakukan peneliti serta melihat fenomena yang terjadi di kegitan bermain dan belajar yang dilakukan oleh kakak relawan (P3S) ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengamati keadaan dilapangan. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Pengujian ini juga dilakukan dengan cara mengecek kembali data yang didapat dilapangan, jika sudah benar maka dapat dinyatakan datanya sudah valid dan dapat dilanjukan kedalam kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter yang ditanamkan (P3S) ialah karakter kesederhanaan, karakter kemadirian, karakter bertanggungjawab, karakter budi pekerti, karakter menghargai sesama, karakter rela menolong, karakter kepedulian, karakter kreatif dan karakter inovatif. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan (P3S) dalam penanaman nilai-nilai karakter pada anak-anak pinggiran Sungai Code ialah seperti minggu ceria, hari kreatif, hari membaca, hari bermain dan outbond.