ANALISIS PENERAPAN PERENCANAAN PAJAK DALAM USAHA MENGEFISIENSIKAN BEBAN PAJAK PADA BADAN USAHA KOPERASI - Dewi Tri Utami (Journal of Accounting and Management, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Koperasi Pegawai BF menerapkan perencanaan pajak dalam upaya mengurangi beban pajak. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menelaah laporan keuangan koperasi tahun 2020 dan melakukan wawancara dengan departemen yang diperlukan mengenai laporan keuangan dan perhitungan pajak penghasilan badan. Analisis data rekonsiliasi fiskal memeriksa pengurangan biaya bisnis dan membandingkan beban pajak sebelum dan sesudah perencanaan pajak. Pembayaran pajak sebelum perencanaan pajak sebesar Rp71.739.910.00 dan setelah perencanaan pajak sebesar Rp40.939.910, menunjukkan bahwa penggunaan perencanaan pajak oleh koperasi pegawai BF selama tahun anggaran 2020 mampu menekan biaya pajak. Koperasi Pegawai BF mengurangi beban pajak dengan menyelaraskan studi biaya komersial dan perhitungan fiskal, serta mengawasi dan memantau pelaksanaan perencanaan pajak.