PENGARUH TAX PLANNING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Edwin Santi Dachi (Journal of Accounting and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peengaruh tax planning terhadap nilai perusahaan pada perusahaaan manuufaktur makanan dan minuuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2021. Peneelitian ini menggunakan data sekunder yang dapat di akses melalui website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Popuulasi dari penelitian in terdiri dari 25 perusahaan makanan dan minuman. Sample yang didapatkan sebanyak 13 perusaahaan dengan periode pengamatan 4 tahun, sehinggal jumlah sample untuk penelitian ini sebanyak 52 data laporan keuangan. Teknik analisiss data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Kemudiaan, variabel tax planning dan nilai perusahaan diiuji menggunakan analisis regreesi sederhana dngan menggunakan software SPSS 23. Sebelm melakukan analisis regreesi, terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel tax planning tidak berpenngaruh terhadap nilai perusahaan.