PENGARUH TRANSFER PRICING DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP TAX AVOIDANCE - Tongam Sinambela (Journal of Accounting and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transfer pricing dan pertumbuhan penjualan terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2021. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transfer pricing berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance. Semakin besar transaksi dengan pihak berelasi, semakin tinggi kecenderungan perusahaan melakukan penghindaran pajak melalui pengalihan laba antar entitas afiliasi. Selain itu, pertumbuhan penjualan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance. Peningkatan penjualan mendorong kenaikan laba perusahaan yang berdampak pada meningkatnya beban pajak, sehingga mendorong manajemen melakukan perencanaan pajak untuk menekan kewajiban pajak. Secara simultan, transfer pricing dan pertumbuhan penjualan terbukti berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebijakan transaksi antar pihak berelasi serta dinamika kinerja penjualan menjadi faktor penting yang memengaruhi perilaku penghindaran pajak perusahaan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi regulator dalam memperkuat pengawasan terhadap praktik transfer pricing serta bagi manajemen dalam menyusun kebijakan perpajakan yang lebih transparan.