Implementasi ChatGPT dalam Mendukung Pembelajaran Efektif pada Siswa/I SMK Swasta Nila Harapan - Hendra Sakti Putra Siagian; Kusnadi; Suci Cahyati; Muhammad Ferdi Efrianto; Lathifathussifah Hasanah (BHAKTI BHINNEKA: Jurnal Bina Harmoni dan Karya untuk Transformasi, 2025)
Chat-GPT merupakan alat AI yang dirancang untuk mendukung kegiatan menulis, belajar, dan menyelesaikan penilaian melalui cara percakapan. Penelitian ini mengevaluasi dampak Chat-GPT dalam menciptakan pembelajaran yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis dan stimulasi pemikiran kritis. Namun, tantangan seperti potensi ketergantungan yang berlebihan pada alat bantu AI juga diidentifikasi. Studi ini merekomendasikan integrasi AI dalam pendidikan dengan menekankan perlunya keterlibatan yang seimbang dan kritis terhadap teknologi tersebut. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk memberikan pemahaman mengenai implementasi Chat-GPT dalam pembelajaran kepada siswa SMK Swasta Nila Harapan, mengidentifikasi kendala yang mereka hadapi, dan mengembangkan pendekatan pengajaran yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang AI. Sosialisasi ini menggunakan kombinasi pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Survei dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk menilai tingkat pemahaman siswa tentang penggunaan AI dalam proses belajar. Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan para peserta, khususnya siswa SMK Swasta Nila Harapan, dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka. Dengan demikian, mereka dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan etis yang diperlukan untuk sukses dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan generasi milenial agar lebih siap menghadapi tantangan dan peluang di era digital.