Analisis Tingkat Pengangguran dan Kemiskinan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Aswanto (BHAKTI BHINNEKA: Jurnal Bina Harmoni dan Karya untuk Transformasi, 2025)
Pertumbuhan ekonomi adalah salah satu tolak ukur yang dapat dipakai untuk melihat tingkat kesejahtraan suatu Negara. Tingkat pengangguran dan kemiskinan merupakan masalah ekonomi makro yang akan menjadi penghambat dalam peningkatan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan tingkat pengangguran dan kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan alat pengolahan data Eviews 13. Hasil analisis menunjukan bahwa tingkat pengangguran dan kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, dengan dibuktikan nilai koefisien determinasinya sebesar 0,8496 atau 84,96 %, artinya pengaruh Pengangguran dan Kemiskinan sebesar 84,96 % dan sisanya sebesar 15,04 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.