Analisis TPACK (Technological, Pedagogical, And Content Knowledge) Pada Materi Metabolisme SMA - Utari Akhir Gusti; Anissa Salsyabila Rahmi (BHAKTI BHINNEKA: Jurnal Bina Harmoni dan Karya untuk Transformasi, 2025)
Perkembangan teknologi di dunia pendidikan mendorong guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan mengangkat pendekatan TPACK untuk menghasilkan kehidupan pendidikan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis TPACK pada materi metabolisme tingkat SMA. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif dengan tujuan menggambarkan dan memahami integrasi TPACK dalam pembelajaran metabolisme. Penelitian ini melibatkan analisis materi, kurikulum, pendekatan, metode, model, dan media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran metabolisme. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, wawancara guru, dan analisis rencana pembelajaran. Penerapan TPACK dalam pembelajaran metabolisme diharapkan menghasilkan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan interaktif dengan pemilihan pendekatan, metode, model, dan media yang tepat. Hasil penelitian ini menemukan beragama metode, model, dan media yang digunakan untuk mengajarkan materi metabolisme. Penggunaannya dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi peserta didik, sarana dan prasarana. Pengembangan kompetensi guru dalam TPACK menjadi penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang efektif dan menyenangkan bagi peserta didik. Sehingga, menstimulus perubahan hasil belajar kearah positif.