Peningkatan Kapasitas Petani Melalui Pendampingan Penerapan Pupuk Organik Cair Berbasis Limbah Lokal - Yoyon Riono; Muhammad Arpah (BHAKTI BHINNEKA: Jurnal Bina Harmoni dan Karya untuk Transformasi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pulau Palas, Kabupaten Indragiri Hilir, dengan tujuan meningkatkan kapasitas petani hortikultura dalam memanfaatkan limbah organik lokal sebagai pupuk organik cair (POC). Permasalahan mitra meliputi ketergantungan terhadap pupuk kimia, keterbatasan modal, serta rendahnya pemanfaatan limbah organik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik pembuatan POC, dan pendampingan lapangan pada tanaman hortikultura yang melibatkan 30 anggota kelompok tani. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan pengukuran pertumbuhan tanaman, kemudian dianalisis secara deskriptif dan tematik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memproduksi dan mengaplikasikan pupuk organik cair secara mandiri. Penerapan POC memberikan respons positif terhadap pertumbuhan tanaman serta mendorong perubahan sikap petani menuju praktik pertanian ramah lingkungan. Kegiatan ini berkontribusi dalam mengurangi ketergantungan petani terhadap pupuk kimia dan mendukung keberlanjutan usaha tani berbasis sumber daya lokal.