Integrasi Artificial Intelligence Sebagai Alat Bantu Cerdas Dalam Penelitian Mahasiswa Administrasi Rumah Sakit - Edgar Octoyuda; Hendra Sakti Putra Siagian; Surmida Sormin (BHAKTI BHINNEKA: Jurnal Bina Harmoni dan Karya untuk Transformasi, 2026)
Pemanfaatan AI generatif oleh mahasiswa untuk mempercepat pencarian referensi, penulisan, dan penyusunan karya ilmiah semakin meluas, namun kerap diikuti risiko ketergantungan, fabrikasi referensi, serta penurunan budaya verifikasi dan integritas akademik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berfokus pada penguatan integrasi Artificial Intelligence sebagai alat bantu cerdas dalam penelitian mahasiswa Program Studi Administrasi Rumah Sakit STIKes Kesehatan Baru melalui penguatan literasi AI-Etika dan pembiasaan praktik akademik yang bertanggung jawab. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis kebutuhan (need-based) dengan tiga tahap: (1) persiapan melalui koordinasi institusional dan pemetaan kondisi awal (2) pelaksanaan dalam bentuk kuliah tamu di ruang kelas prodi Administrasi Rumah Sakit STIKes Kesehatan Baru yang membahas pemanfaatan AI pada tahapan penelitian (topik, referensi, penulisan, analisis), standar disclosure penggunaan AI, verifikasi sumber ilmiah, dan perlindungan data sensitif dalam konteks kesehatan; serta (3) evaluasi dan umpan balik peserta. Kegiatan sosialisasi memberikan peningkatan pemahaman peserta mengenai batas etis penggunaan AI, kebiasaan verifikasi referensi, serta kesadaran transparansi penggunaan AI dalam karya ilmiah. Kontribusi kegiatan ini adalah mendorong budaya riset yang lebih efektif, etis, dan akuntabel, sekaligus menghasilkan luaran terapan berupa rancangan panduan singkat penggunaan AI, contoh workflow penelitian berbantuan AI, dan rekomendasi sistem pembinaan integritas digital di perguruan tinggi.