Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar Interaktif Kurikulum Merdeka Untuk Anak Sekolah Dasar Dengan Aplikasi Canva - Bernad Jumadi Dehotman Sitompul; Rendy Syahputra; Nancy Jeane Tuturoong (RESPINARIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kurikulum merdeka merupakan kurikulum yang bertujuan untuk memerdekakan peserta didik. Seorang guru juga diberikan kemerdekaan untuk memilih modul ajar, menggunakan modul ajar yang sudah disediakan pemerintah, memodifikasi atau bahkan membuat modul ajar mandiri yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Sebagai seorang pendidik harus mampu memilih strategi pembelajaran yang tepat, sehingga dapat diterapkan secara efektif dalam menunjang keberhasilan belajar peserta didik. Dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan tim pengusul kepada mitra yaitu SD Negeri 62 Manado, maka dapat diidentifikasi permasalahan yang dihadapi mitra yaitu: (1) Kurangnya fasilitas proyektor yang digunakan dalam penyampaian materi ajar, (2) Guru-guru masih bingung dalam membuat bahan ajar dari modul ajar kurikulum merdeka (3) Kurangnya informasi dan pengetahuan guru mengenai aplikasi-aplikasi sebagai alat bantu dalam membuat bahan ajar. (4) Kurangnya kreativitas guru dalam mendesain materi pembelajaran kurikulum merdeka yang inovatif. (5) Guru-guru mengalami kesulitan karena kurangnya informasi dan pelatihan penggunaan media pembelajaran yang berbasis teknologi informasi. Berdasarkan hal tersebut, maka kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini dilaksanakan melalui sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan kreativitas dan kompetensi guru dalam membuat bahan ajar interaktif kurikulum merdeka menggunakan aplikasi canva.