Optimalisasi Instagram dan Facebook untuk Mempromosikan Wisata Edukasi Islam di Dusun Jandi Mulia - Aswin Akbar; Nazmah Nazmah; Diana Suksesiwati Lubis (RESPINARIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital masyarakat Dusun JandiMulia, khususnya pelaku UMKM, dalam memanfaatkan media sosial Instagram dan Facebook sebagai saranapromosi wisata edukasi Islam. Program dilaksanakan melalui pendekatan pelatihan partisipatif danpendampingan produksi konten. Hasil survei sebelum dan sesudah kegiatan menunjukkan peningkatansignifikan pada enam indikator utama, di antaranya pemahaman fungsi media sosial (naik dari 35% menjadi90%) dan kemampuan membuat konten promosi digital (dari 25% menjadi 80%). Selain itu, tingkatkepercayaan diri pelaku usaha dalam promosi daring meningkat secara nyata. Tingkat kepuasan peserta puntinggi, dengan 85% responden menyatakan puas atau sangat puas. Kegiatan ini juga berhasil mendorongmunculnya identitas digital komunitas berbasis nilai-nilai keislaman yang unik dan inspiratif. Meskipundemikian, keterbatasan waktu dan infrastruktur digital menjadi tantangan dalam keberlanjutan program. Secarakeseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif dan dapat direplikasi di wilayah lain denganpotensi serupa.