Strategi Pemberdayaan Masyarakat Menuju Ekonomi Mandiri dengan Pemanfaatan Kelapa Lokal Menjadi Lempeng Kelapa - Diana Suksesiwaty Lubis; Nazmah Nazmah; Aswin Akbar (RESPINARIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil kelapa terbesar di dunia, namun potensi ini belumsepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat desa untuk mendorong kemandirian ekonomi. Program pengabdianmasyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan warga Dusun Jandi Mulia melalui pelatihan pengolahankelapa lokal menjadi lempeng kelapa—produk pangan tradisional yang bernilai jual dan berdaya saing. Metodeyang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, pelatihan teknis dan manajerial, serta pendampingan danevaluasi berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan dalam empat tahap, yakni persiapan, pelaksanaan,pendampingan, dan refleksi, dengan melibatkan kelompok ibu rumah tangga dan pemuda sebagai pesertautama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengolah kelapa menjadi lempeng kelapa secaramandiri, membentuk kelompok usaha kecil, dan memasarkan produknya melalui media sosial serta warunglokal. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis dan literasi kewirausahaan, tetapi jugamembangun motivasi dan kepercayaan diri masyarakat dalam mengelola usaha. Pendekatan ini sejalan denganteori pemberdayaan berbasis potensi lokal dan community-based development, yang menekankan pentingnyakolaborasi antara masyarakat dan fasilitator untuk menciptakan perubahan yang berkelanjutan. Selain aspekekonomi, program ini turut melestarikan budaya kuliner lokal dan mendorong praktik ekonomi sirkular yangramah lingkungan. Tantangan seperti keterbatasan alat dan akses modal menjadi catatan penting untukpenguatan program ke depan. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakatmelalui inovasi produk kelapa lokal dapat menjadi strategi efektif dalam mendorong kemandirian ekonomiberbasis sumber daya desa. Model ini berpotensi direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa sebagaiupaya pembangunan ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan.