Transformasi Digital dalam Manajemen SDM UMKM Medan Untuk Efisiensi dan Keberlanjutan Bisnis - Daulay, Ahmad Harun; Dany, Bina Era; Ekawati, Yuni Andri; Sinuraya, Mestika Amelia (RESPINARIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat dengan tema “Transformasi Digital dalam Manajemen SDM UMKM Medan untuk Efisiensi dan Keberlanjutan Bisnis” bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kota Medan melalui pelatihan dan pendampingan berbasis praktik. Kegiatan ini berfokus pada penerapan sistem digital dalam pengelolaan sumber daya manusia untuk meningkatkan efisiensi kerja dan keberlanjutan bisnis. Berdasarkan hasil survei sebelum kegiatan, ditemukan bahwa 70% peserta masih menggunakan metode manual dalam manajemen SDM dengan tingkat literasi digital rendah (30%). Setelah pelaksanaan program, terjadi peningkatan signifikan dalam berbagai aspek: literasi digital meningkat menjadi 85%, efisiensi waktu kerja mencapai 75%, dan kepuasan kerja pegawai naik hingga 90%. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan interaktif dan hands-on learning efektif dalam mendorong adopsi teknologi di kalangan UMKM. Selain dampak langsung pada efisiensi dan produktivitas, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya jejaring kolaboratif antar pelaku UMKM untuk berbagi praktik digital yang berkelanjutan. Namun, keterbatasan infrastruktur teknologi dan variasi kemampuan digital peserta menjadi tantangan yang perlu diperhatikan dalam pengembangan program lanjutan.