Kuliah Umum Transformasi Dunia Teknik: Peran 5G dalam Mendorong Inovasi di Era Industri 4.0 - Prandana, Randy (RESPINARIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi dunia teknik pada era Industri 4.0 ditandai dengan konvergensi antara sistem fisik dan digital yang didukung oleh teknologi komunikasi generasi kelima (5G). Teknologi 5G tidak hanya menawarkan peningkatan kecepatan dan kapasitas jaringan, tetapi juga menghadirkan latensi sangat rendah, keandalan tinggi, serta kemampuan konektivitas masif yang menjadi fondasi utama bagi pengembangan inovasi teknologi terkini. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis teknologi 5G dalam mendorong inovasi di bidang teknik, khususnya dalam konteks penerapan Industri 4.0. Pembahasan difokuskan pada integrasi 5G dengan teknologi kunci seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), sistem siber-fisik, komputasi awan, dan otomasi industri. Melalui pendekatan studi literatur dan analisis konseptual, artikel ini menunjukkan bahwa 5G berperan signifikan dalam meningkatkan efisiensi proses produksi, memungkinkan sistem manufaktur cerdas, mendukung pengambilan keputusan berbasis data secara real-time, serta membuka peluang baru bagi pengembangan smart factory, kendaraan otonom, dan smart city. Selain itu, artikel ini juga menyoroti tantangan implementasi 5G, meliputi aspek infrastruktur, keamanan data, kesiapan sumber daya manusia, dan regulasi. Hasil kajian diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik khususnya pada peserta kuliah umum yang diselenggarakan oleh program studi Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi Politeknik Negeri Medan dalam memahami posisi 5G sebagai enabler utama transformasi dunia teknik, sekaligus menjadi referensi bagi praktisi, akademisi, dan pemangku kebijakan dalam merancang strategi inovasi berkelanjutan di era Industri 4.0.