Optimalisasi Literasi Kesehatan Masyarakat Desa dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi di Sumatera Utara - Ginting, Suranta Bill Fatric; Silalahi, Joyce Yulianti; Tarigan, Eldha Novarina (RESPINARIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Literasi kesehatan merupakan faktor kunci dalam peningkatan kualitas hidup dan derajat kesehatan masyarakat. Namun, masyarakat di wilayah pedesaan masih menghadapi keterbatasan dalam mengakses dan memahami informasi kesehatan yang akurat dan berbasis bukti. Desa XYZ menjadi salah satu wilayah di Sumatera Utara yang menunjukkan rendahnya literasi kesehatan serta minimnya pemanfaatan teknologi informasi sebagai media edukasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan literasi kesehatan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi informasi yang dirancang secara sederhana, mudah digunakan, dan sesuai dengan karakteristik masyarakat desa. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, perancangan media edukasi digital, sosialisasi dan edukasi kesehatan, pendampingan penggunaan media berbasis teknologi informasi, serta evaluasi pemahaman masyarakat. Media yang digunakan berupa aplikasi mobile sederhana dan materi edukasi digital yang memuat informasi kesehatan dasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap perilaku hidup bersih dan sehat, pencegahan penyakit, serta kesadaran dalam memanfaatkan teknologi informasi sebagai sumber informasi kesehatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara bidang teknologi informasi dan kesehatan dapat menjadi pendekatan efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat di tingkat desa.