Kolaborasi CSR dalam Mewujudkan Community Friendly Mosque: Integrasi Pemberdayaan Sosial, Lingkungan, dan Spiritual di Masjid Al-Ikhlas Medan - Humairoh, Jihan; Tantia, Myrna Dwi; Regen (RESPINARIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masjid memiliki peran strategis tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat pemberdayaan sosial dan pembangunan masyarakat. Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model community friendly mosque melalui kolaborasi program Corporate Social Responsibility (CSR) di Masjid Al-Ikhlas Komplek IDI Kwala Bekala, Medan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kolaboratif dan edukatif-transformasional dengan tahapan perencanaan, koordinasi, pelaksanaan, serta evaluasi partisipatif. Kegiatan utama meliputi penanaman pohon, pembersihan lingkungan masjid, serta pembangunan rumah marbot. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran ekologis, penguatan kohesi sosial, peningkatan kualitas lingkungan fisik masjid, serta terbangunnya model kolaborasi antara perguruan tinggi, masyarakat, dan mitra CSR. Program ini membuktikan bahwa integrasi tanggung jawab sosial perusahaan dengan pemberdayaan berbasis masjid mampu menghasilkan dampak berkelanjutan secara sosial, spiritual, dan kelembagaan.