Relevansi Pemikiran Ibnu Khaldun dengan Konsep Pendidikan dalam QS. Al-Mujadilah ayat 11 - Harlina Harlina; Sarwadi Sarwadi (IMANU: Jurnal Hukum dan Peradaban Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi pemikiran pendidikan Ibnu Khaldun dengan konsep pendidikan dalam QS. Al-Mujādilah ayat 11. Ayat tersebut menegaskan bahwa Allah meninggikan derajat orang-orang beriman dan berilmu, yang menunjukkan pentingnya integrasi antara iman, ilmu, dan akhlak. Ibnu Khaldun, melalui karya Muqaddimah-nya, menekankan pentingnya pendidikan yang menyeimbangkan aspek intelektual dan moral dengan metode pembelajaran bertahap serta keteladanan guru. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran Ibnu Khaldun selaras dengan nilai-nilai pendidikan Qur’ani, menegaskan bahwa tujuan akhir pendidikan Islam adalah pembentukan manusia berilmu, beriman, dan berakhlak mulia.