Pemikiran Pendidikan Imam Muhammad Abduh Dan Peranannya Dalam Pembaruan Sistem Pendidikan Islam - Anida Haya fadhila; Nur Apriyanto (Imanu: Jurnal Hukum dan Peradaban Islam, 2026)
Imam Muhammad Abduh adalah salah satu tokoh penting dalam reformasi Islam yang memberikan dampak besar terhadap perkembangan pemikiran pendidikan Islam di akhir abad ke19 dan awal abad ke 20. Gagasan pendidikannya muncul sebagai reaksi terhadap kemunduran umat Islam yang disebabkan oleh stagnasi pemikiran, taqlid yang tidak kritis, serta sistem pendidikan tradisional yang tidak mampu mengikuti perubahan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran pendidikan Imam Muhammad Abduh dan kontribusinya dalam mereformasi sistem pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis karya-karya Abduh serta tulisan-tulisan terkait. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa Abduh menekankan pentingnya penggabungan antara ilmu agama dan ilmu rasional, pengembangan akal sebagai cara untuk memahami ajaran Islam, serta pembaruan dalam kurikulum dan metode pengajaran. Ia juga mendorong perkembangan lembaga pendidikan Islam, terutama Al-Azhar, agar mampu menghasilkan generasi Muslim yang berpikir rasional, progresif, dan berakhlak baik. Pemikiran pendidikan Imam Muhammad Abduh memiliki dampak yang besar terhadap reformasi pendidikan Islam di kalangan umat Muslim dan tetap relevan untuk menghadapi tantangan pendidikan masa kini.