Pengaruh Tata Letak Gudang dan Material Handling Equipment Terhadap Produktivitas Bongkar Muat Karet di Gudang Teduh Makmur Semarang - Fadilah Winda Masyaroh; Evyana Diah Kusumawati; Agus Pamungkas R.P. (JURNAL TRANSMA, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tata letak gudang dan material handling equipment terhadap produktivitas bongkar muat karet di Gudang PT. Teduh Makmur Semarang. Penelitian kuantitatif asosiatif merupakan jenis penelitian ini. Sampel penelitian berjumlah 32 orang, sedangkan populasi berjumlah 32 orang pekerja PT. Teduh Makmur Semarang. Sampel Jenuh merupakan pendekatan pengambilan sampel secara nonprobability sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil uji T parsial X1 tata letak gudang nilai thitung 4,854 > ttabel 2,04523, maka H01 ditolak dan Ha1 diterima karena terdapat pengaruh yang positif dan signifikan sebesar 44%. Material handling equipment memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap produktivitas bongkar muat karet sebesar 43,2%, maka H02 ditolak dan Ha2 diterima berdasarkan hasil uji T parsial X2 material handling equipment  nilai thitung 6,276 > ttabel 2,04523. Berdasarkan hasil uji F simultan variabel Y produktivitas bongkar muat karet diperoleh nilai fhitung 20,265 > ftabel 3,33, Maka H03 ditolak dan Ha3 diterima, ini menunjukkan bahwa ltata letak gudang dan material handling equipment secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas bongkar muat karet. Kedua variabel independen tersebut berpengaruh sebesar 58,3% terhadap ptoduktivitas bongkar muat karet.