Analisis Strategi Penataan Gudang Dalam Upaya Menjaga Kualitas Beras di Gudang Bulog Baru Palebon Kota Semarang - Astrid Ammisyah Purnama; Evyana Diah Kusumawati; Sulida Erliyana (JURNAL TRANSMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penataan gudang di gudang Bulog baru Palebon kota Semarang, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas strategi penataan gudang dalam menjaga kualitas beras selama penyimpanan, menganalisis pandangan dan pengalaman pegawai terkait tantangan dan solusi dalam strategi penataan gudang untuk menjaga kualitas beras selama penyimpanan di gudang Bulog baru Palebon kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada 3 responden karyawan gudang yang terlibat dalam proses penataan atau penyimpanan beras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan gudang telah diterapkan secara sistematis sesuai dengan SOP melalui pengaturan tata letak, susunan tumpukan, penggunaan palet, dan penerapan sistem fifo, yang didukung oleh pengendalian kebersihan, hama, dan pemantauan suhu dan kelembaban gudang. Efektivitas penataan dipengaruhi oleh kompetensi sumber daya manusia, kondisi fasilitas gudang, serta dukungan administrasi dan teknologi. Terlepas dari tantangan seperti kelembaban, hama, dan pemeliharaan fasilitas, proses penataan umumnya berjalan dengan baik karena prosedur kerja yang standar, inspeksi rutin, dan tindakan cepat dalam menangani potensi kerusakan sehingga kualitas beras tetap terjaga.