Implementasi Microsoft Dynamics AX dalam Meningkatkan Efisiensi Alur Barang Masuk untuk Optimasi Lead Time Penerimaan di Gudang - Aditya Pramudya; Karjono; Evyana Diah Kusumawati (JURNAL TRANSMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Microsoft Dynamics AX dalam meningkatkan efisiensi proses barang masuk serta kontribusinya terhadap pencapaian lead time penerimaan di Gudang PT. Sari Warna Asli Garment Solo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pihak-pihak yang terlibat langsung dalam aktivitas penerimaan barang. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan pengujian keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Microsoft Dynamics AX mampu mengintegrasikan proses penerimaan, pencatatan, dan pengendalian persediaan secara real-time, sehingga meningkatkan efisiensi alur barang masuk, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mengurangi aktivitas yang tidak bernilai tambah. Peningkatan efisiensi proses tersebut berdampak pada pemendekan lead time penerimaan barang, sehingga perusahaan dapat memenuhi target waktu penerimaan secara lebih konsisten dan mendukung kelancaran operasional gudang.