Edukasi Self-Management: Pendekatan Mandiri untuk Hidup Sehat dengan Diabetes - La Rakhmat Wabula (Bakti Nusantara Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Manajemen diabetes yang efektif memerlukan keterampilan self-management, yang meliputi pengaturan pola makan, aktivitas fisik, pemantauan gula darah, dan manajemen stres. Namun, pemahaman dan keterampilan self-management pada pasien diabetes masih rendah, khususnya di komunitas dengan akses terbatas terhadap edukasi kesehatan. Tujuan: Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan manajemen diabetes secara mandiri di kalangan kelompok diabetes. Metode: Program edukasi dilakukan melalui sosialisasi, diskusi interaktif, dan simulasi praktis, dengan pendampingan tenaga kesehatan. Kuesioner pre- dan post-program digunakan untuk menilai perubahan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil: Program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta terkait manajemen pola makan (83%), keterampilan pemantauan gula darah mandiri (78%), dan pemahaman pentingnya olahraga (82%). Kesimpulan: Edukasi diabetes self-management terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan pasien diabetes, sehingga diharapkan dapat membantu pasien mengelola kondisi mereka dengan lebih baik dan mengurangi risiko komplikasi