Penguatan Peran Komunitas dalam Mencegah Penyakit Diabetes melalui Program Pemeriksaan dan Penyuluhan - Siti Aulia; Nora Gitti Julia Elvira (Bakti Nusantara Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Penyakit diabetes melitus (DM) merupakan masalah kesehatan yang semakin meningkat di Indonesia, dengan prevalensi yang terus bertambah setiap tahunnya. Deteksi dini dan pengelolaan yang tepat sangat penting untuk mencegah komplikasi serius yang disebabkan oleh diabetes. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran komunitas dalam pencegahan diabetes melalui program pemeriksaan dan penyuluhan kesehatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pendekatan partisipatif berbasis komunitas yang terdiri dari penyuluhan tentang diabetes dan pemeriksaan gula darah secara gratis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai diabetes serta kesadaran untuk melakukan pemeriksaan gula darah secara rutin. Selain itu, sebagian besar peserta melaporkan adanya perubahan perilaku hidup sehat, seperti peningkatan aktivitas fisik dan perbaikan pola makan. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya deteksi dini dan pengelolaan diabetes. Diharapkan program ini dapat diperluas di berbagai wilayah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mengurangi prevalensi diabetes.