Optimalisasi Peran Perawat dalam Edukasi Gizi dan Aktivitas Fisik untuk Lansia dengan Rheumatoid Arthritis - Ajeng Purwanty; Anti Febriana; Della Yurizah (Bakti Nusantara Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Rheumatoid arthritis (RA) merupakan penyakit autoimun yang banyak dialami lansia dan berdampak signifikan terhadap kualitas hidup mereka. Optimalisasi peran perawat dalam memberikan edukasi gizi dan aktivitas fisik menjadi salah satu strategi penting dalam manajemen RA. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perawat dalam memberikan edukasi gizi dan aktivitas fisik kepada lansia dengan RA. Metode yang digunakan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas dengan melibatkan perawat, lansia, dan keluarga. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan perawat serta perubahan perilaku positif pada lansia, seperti adopsi pola makan seimbang dan peningkatan aktivitas fisik. Kesimpulannya, program ini berhasil mengoptimalkan peran perawat dan meningkatkan kualitas hidup lansia dengan RA. Saran yang diajukan meliputi integrasi program ke layanan rutin Puskesmas, peningkatan kapasitas perawat, dan penggunaan media digital untuk menjangkau lansia di daerah terpencil