Program Senam Kegel untuk Lansia sebagai Upaya Pencegahan Masalah Inkontinensia di Wilayah Pedesaan - Dimas Ardiansyah; Ewita Ratiana; Feby Nurhafiza (Bakti Nusantara Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Inkontinensia urin merupakan masalah kesehatan yang sering dialami oleh lansia, terutama di wilayah pedesaan, di mana akses terhadap layanan kesehatan masih terbatas. Program Senam Kegel dilaksanakan sebagai upaya pencegahan masalah inkontinensia urin pada lansia di wilayah pedesaan. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan Senam Kegel selama enam minggu, dan evaluasi berkala. Hasil program menunjukkan penurunan signifikan dalam frekuensi inkontinensia urin pada 70% peserta, peningkatan kekuatan otot panggul, serta peningkatan kualitas hidup secara psikologis dan sosial. Partisipasi aktif lansia, dukungan keluarga, dan kolaborasi dengan tenaga kesehatan serta tokoh masyarakat menjadi faktor kunci keberhasilan program. Kesimpulannya, program Senam Kegel efektif dalam mengurangi gejala inkontinensia urin dan meningkatkan kualitas hidup lansia. Saran yang diajukan meliputi perluasan cakupan program, peningkatan kapasitas tenaga kesehatan, dan pengembangan media edukasi yang lebih inovatif