Pengaruh Edukasi Menggunakan Media Video Animasi Terhadap Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut Anak di SDN Tutugan Rahayu - Fuzi Amanda Nurfaizah; Lisbet Octovia Manalu (Bakti Nusantara Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Saat ini penyakit gigi dan mulut menjadi tantangan bagi kesehatan masyarakat secara global karena berdampak terhadap sosial ekonomi. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran akan kesehatan gigi dan mulut yaitu dilakukannya pendidikan kesehatan menggunakan video animasi sedari dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi menggunakan media video animasi terhadap pengetahuan kesehatan gigi dan mulut anak di SDN Tutugan Rahayu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan desain pre-experiment pretest - postest one grup design dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sample menggunakan total sampling sebanyak 44 responden. Uji pada penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan media video animasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa tentang kesehatan gigi dan mulut. Terdapat perbedaan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut menggunakan media video animasi sebelum dan sesudah edukasi kesehatan dengan nilai p-value <0,001. Diharapkan tenaga pendidikan dan kesehatan mampu berkolaborasi dalam pemberian edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan kualitas hidup para siswa.