Edukasi Kesehatan dalam Upaya Pencegahan Penyakit Hipertensi Pada Lansia di Dusun Suntalangu - Eri Bastoni; Anatun Aupia (Bakti Nusantara Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang dikenal sebagai silent killer karena sering terjadi tanpa tanda dan gejala yang jelas, sehingga banyak penderita tidak menyadari kondisi yang dialaminya. Peningkatan prevalensi hipertensi, khususnya pada kelompok lanjut usia, menuntut adanya upaya pencegahan dan pengendalian yang berkelanjutan melalui peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai hipertensi sebagai upaya pencegahan dan pengendalian penyakit tersebut di Dusun Suntalangu. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan evaluatif dengan desain pre-test dan post-test. Intervensi dilakukan melalui pemeriksaan tekanan darah, penyuluhan kesehatan menggunakan metode ceramah interaktif, serta diskusi tanya jawab dengan bantuan media leaflet dan presentasi. Kegiatan diikuti oleh 15 orang lansia. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan lansia setelah diberikan edukasi kesehatan, ditandai dengan pergeseran kategori pengetahuan dari sebagian besar kurang menjadi sebagian besar baik. Peningkatan pengetahuan ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman lansia mengenai pencegahan dan pengendalian hipertensi. Dengan demikian, edukasi kesehatan terbukti bermanfaat sebagai strategi promotif dan preventif untuk menekan risiko hipertensi pada kelompok lanjut usia di masyarakat.