PENGEMBANGAN BUKU TEKS PRAGMATIK PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA, SASTRA INDONESIA DAN DAERAH FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS BATURAJA - Contessa, Emillia (Jurnal Bindo Sastra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kebutuhan bahan ajar berbentuk buku teks dalampembelajaran pragmatik yang akan dijadikan bahan pengembangan pembelajaran, (2) mengembangkan bahan ajar berbentuk buku teks pragmatik di semester VII, Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Baturaja, dan (3) mengetahui pengaruh potensial pengembangan bahan ajar pragmatik terhadap hasil belajar. Untuk memperoleh informasi tentang kelayakan bahan ajar hasil pengembangan ini, peneliti melakukan uji validasi ahli dan uji coba buku teks pada mahasiswa. Validasi bahan ajar ini dilakukan dari segi kelayakan isi/materi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafikaan. Data pada uji coba buku teks diperoleh melalui tes pilihan ganda sebanyak 55 soal, dan subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Baturaja sebanyak 24 orang mahasiswa. Berdasarkan dari hasil tes buku teks Pragmatik Bahasa Indonesia yang dilakukan menunjukkan nilai rata-rata 53,20 menjadi 71,70 (selisih 18,5). Dengan demikian, peneliti menyimpulkan buku teks Pragmatik Bahasa Indonesia hasil pengembangan ini memiliki pengaruh potensial dalam meningkatkan kemampuan dan pemahaman mahasiswa terhadap materi-materi Pragmatik Bahasa Indonesia.