ANALISIS JASA LINGKUNGAN EKOWISATA AIR TERJUN LAHUNDAPE DI KAWASAN TAHURA NIPA-NIPA - Arniawati Arniawati; Safril Kasim; Rahmawati Anshar (Jurnal Ecogreen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ekonomi objek wisata Air Terjun Lahundape dengan menggunakan TCM (Travel Cost Method).Penelitian ini dilaksanakan pada kawasan air terjun Lahundape Tahura NIpa-nipa, Sulawesi Tenggara pada bulan April sampai Mei  2016. Pengambilan data dengan metode observasi dan wawancara langsung dengan responden yang dipilih secara accidental sampling. Data yang terkumpul dianalisis memperoleh nilai ekonomi objek wisata air terjun lahundape.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ekonomi jasa lingkungan ekowisata Air Terjun Lahundape dengan menggunakan metode biaya perjalanan adalah sebesar Rp. 57.928.000/tahun. Kata kunci : Air terjun Lahundape, Tahura Nipa-nipa, Jasa lingkungan,  Metode Biaya Perjalanan