Stereotype dan Labelling Terhadap Perempuan Dalam Video Asusila Artis RK Pada Media Massa : Stereotype dan Labelling Terhadap Perempuan Dalam Video Asusila Artis RK Pada Media Massa - niya, zahra (RISOMA : Jurnal Riset Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2024)
Abstrak Pada 22 Mei 2023 publik digemparkan dengan video asusila diduga aktris berinisial RK. Pemberitaan kasus video asusila ini menarik banyak media massa untuk berlomba-lomba mejadikan isu ini sebagai headline di portal berita mereka. Penelitian ini bertujuan untuk melihat cara media massa memberitakan kasus video asusila RK dan melakukan pembingkaian pada sosok perempuan dalam kasus video asusila RK sehingga membentuk stereotype dan label terhadap perempuan melalui delapan berita yang diambil dari portal berita yang beragam. Penelitian ini menggunakan analisis framing Pan & Kosicki karena peneliti ingin melihat cara media massa mengkonstruksi pemberitaan video asusila melalui teks dan gambar yang dimunculkan pada berita video asusila RK. Hasil penelitian menunjukkan kedelapan berita cenderung memfokuskan pembahasan pada sosok perempuan yang ditujukan pada aktris RK. Kata kunci: Framing, Video Asusila, Stereotype, Labelling