Resensi Buku: Politik Hukum dan Pembangunan Nasional Indonesia - Sukman (Jurnal Identitas, 2024)
Politik dan hukum diyakini memiliki korelasi yang saling mempengaruhi satu dengan yang lain. Secara teoritis setidaknya ada tiga bentuk korelasi yakni hukum determinan terhadap politik, dimana hukum menjadi arah dan pengendali yang menentukan semua aktivitas politik. Bentuk korelasi ini biasa disebut dalam istilah Indonesia sebagai Hukum sebagai Panglima. Sebaliknya pada korelasi kedua, yakni politik determinan atas hukum, disini panglimanya adalah politik, dimana hukum diyakini merupakan produk dari politik atau kekuasaan, sebagaimana diyakini kalangan positivisme hukum seperti John Austin bahwa Law is a command of thelawgiver.