Resensi Buku: Aku Ini Orang Indonesia? - Lidya Christin Sinaga (Jurnal Identitas, 2023)
Menjadi Batak, menjadi Jawa, menjadi (orang) Bali, rasanya lebih mudah karena tidak ada yang menanyakan soal kadar ke-Indonesia-annya. Otomatis Indonesia. Namun, tidak halnya dengan menjadi Tionghoa. Setidaknya hal tersebut yang dapat ditangkap dari karya Penulis berupa buku kumpulan tulisan terbitan Penerbit Buku Kompas (2022). Buku berjudul Aku Ini Orang Indonesia Persilangan Generasi, Budaya, dan Era Zaman, adalah karya 20 penulis dari Konsorsium Psikokultural Indonesia. Mereka datang dari beragam latar belakang, mengupas hal menarik yang diskusinya tak berkesudahan, soal menjadi Indonesia.