Implementasi Pendidikan Karakter Religius Berbasis Pondok Pesantren Di Ma An Nawawi Berjan Purworejo - Daimah Daimah (Mapendis: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Dinamika perkembangan Pendidikan di indonesia selalu diwarnai dengan berbagai problematika yang sampai sekarang terus menjadi pekerjaan rumah Bersama. Problematika tersebut terkait dengan sistem Pendidikan, kurikulum, kualitas lulusan, kesejahteraan dan integritas pendidik, insftrastruktur, biaya, serta akuntabilitas lembaga dan pengelola Pendidikan. Selain permasalahan tersebut, pendidikan kita juga dihadapkan dengan permasalahan dekadensi moral generasi muda. Satu di antara penyebab masalah ini adalah masih kurang optimalnya lembaga pendidikan dalam menjalankan perannya. Lembaga pendidikan di Indonesia dinilai terlalu memberikan porsi yang sangat besar untuk transmisi pengetahuan, namun kurang bahkan melupakan pengembangan sikap, nilai dan perilaku dalam pembelajaran. Demikian juga dalam proses evaluasi, dimensi kognitif menjadi tolok ukur utama untuk menentukan tingkat prestasi peserta didik. Akibatnya, lembaga pendidikan mampu menghasilkan lulusan yang mempunyai pengetahuan luas namun kurang mempedulikan lingkungan sosial di sekitarnya. Ironisnya praktek pendidikan ini juga berlangsung di madrasah yang notabene merupakan lembaga pendidikan Islam. Madrasah seharusnya mencontoh upaya-upaya yang dilakukan pesantren dalam hal menanamkan karakter, yakni melalui pembiasaan, pendisiplinan, proses pembelajaran dan pengintegrasian dalam materi pembelajaran.