Aktualisasi Moderasi Beragama Perspektif Al-Quran Di Lingkungan Pesantren - Siru Unaili Kholqi (Mapendis: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Ilmu atau pengetahuan memiliki pengaruh yang sangat besar dalam menentukan sikap dan perilaku seseorang. kesalahan dalam menafsirkan sebuah ilmu pengetahuan akan berdampak besar pada pengamalannya. kemunculan isu-isu modern seperti radikalisme dan terorisme menjadi salah satu contoh dampak dari kesalahan dalam menafsirkan sebuah ilmu pengetahuan, halini pula yang menyebabkan kerukunan dan kekeluargaan di Indonesia menjadi renggang. Maka dari itu diperlukan pengetahuan lebih dalam memahami moderasi beragama. Dalam hal ini lembaga pendidikan Islam berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama agar tercipta kehidupan yang damai sebagaimana ajaran Nabi SAW, yaitu Islam sebagai agama yang rahmatan lil alamin, dan pesantren menjadi pilihan dalam menanggulangi hal ini. Dalam tulisan ini akan terbagi menajdi tiga bagian. Bagian pertama yaitu moderasi beragama dalam perspektif Al Qur’an surah Al Baqarah ayat 143 dan surah Al Mumtahanah ayat 8. Yang kedua yaitu membahas tentang moderasi beragama di pondok pesantren dan yang ketiga yaitu aktualisasi moderasi beragama di dalam pesantren menurut perspektif Al Qur’an. penelitian ini dilakukan dengan metode library research yang mana penulis mengambil bahan tulisan dari beberapa jurnal atau artikel dan buku, yang kemudian akan dikaji guna mendapatkan hasil yang komprehensif tentang aktualisasi moderasi beragama sesuai dengan perspektif Al Qur’an.