Desain konseptual model GFB-AI berbasis kecerdasan buatan untuk mendorong praktik bisnis ramah lingkungan pada UMKM sektor F&B - Bobby Hartanto; Rusmewahni; Andika; Gilda Larassati (JPPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam mengenai keadaan konkret UMKM F&B di Kota Tebing Tinggi melalui analisis tematik refleksif berdasarkan pengalaman pelaku usaha dari berbagai sektor. Hasil penelitian menunjukkan adanya empat tema utama yang saling terkait dan membentuk dasar konseptual bagi upaya digitalisasi yang relevan bagi sektor kuliner. Tema pertama menggambarkan proses operasional yang masih bergantung pada cara manual sehingga menimbulkan ketidakpastian dalam pengambilan keputusan. Tema kedua memperlihatkan minat yang meningkat terhadap teknologi meskipun masih diiringi keterbatasan literasi digital dan kendala biaya. Tema ketiga menunjukkan adanya kesadaran terhadap isu lingkungan terutama di kalangan pelaku usaha muda meskipun implementasinya belum merata. Tema keempat menegaskan kebutuhan aplikasi digital yang mudah digunakan, cepat dipelajari, dan selaras dengan tugas operasional harian. Temuan ini kemudian diterjemahkan menjadi konsep fitur yang bersifat praktis seperti pencatatan otomatis, prediksi kebutuhan bahan berdasarkan penjualan sebelumnya, notifikasi ketika stok mendekati batas minimum, serta penyajian laporan usaha dalam bentuk visual yang mudah dipahami. Pada aspek keberlanjutan dibantu melalui rekomendasi bahan ramah lingkungan yang sesuai kemampuan finansial pelaku usaha serta saran pengurangan limbah yang dapat diterapkan dalam kegiatan harian. Penelitian ini memberikan dampak berupa gambaran kebutuhan digital yang bersumber dari pengalaman nyata pelaku UMKM. Penelitian ini juga memberikan nilai teoretis melalui perluasan pemahaman tentang proses adopsi teknologi pada UMKM di wilayah berkembang yang menghadapi tantangan structural serta keterbatasan sumber daya. Temuan penelitian ini diharapkan menjadi landasan yang bermanfaat bagi pengembangan sistem berbasis kecerdasan buatan yang lebih inklusif, mudah diadopsi, serta mampu mendukung transformasi usaha secara bertahap dan berkelanjutan pada sektor kuliner di Indonesia.