Perancangan Buku Ensiklopedia Ekologi & Lingkungan Tentang Manusia dan Lingkungannya Untuk Anak Usia 9-12 Tahun - Gladys Dian Prameswari Sutanto; Benny Rahmawan Noviadji; Christyan Budi Susilo (Artika, 2017)
Kehidupan mahluk hidup tidak lepas dari peran lingkungan sebagai tempat tinggal. Lingkungan air dan udara memegang peran penting dalam menjaga stabilitas ekologi dan kehidupan mahluk hidup. Namun peradaban manusia sekarang merusak lingkungan diantaranya limbah pabrik, asap kendaraan, kebakaran hutan serta banjir yang mengakibatkan bencana dan merugikan semua pihak. Penanaman edukasi sejak dini sangat penting untuk membangun karakter anak agar mencintai dan melindungi lingkungan. Melalui metode pengumpulan data yaitu wawancara dan penyebaran kuesioner menyatakan bahwa saat ini anak-anak masih kurang peduli terhadap lingkungan sekitar dan kurangnya media pembelajaran mengenai pemahaman akan ekologi dan lingkungan. Pembuatan ensiklopedia ekologi dan lingkungan dibuat menjadi 3 buku yaitu tumbuhan dan hewan serta hubungannya dengan manusia sebagai buku pertama. Air dan udara serta hubungannya dengan manusia sebagai buku kedua. Bencana alam yang terjadi akibat alam sendiri dan yang terjadi akibat ulah manusia sebagai buku ketiga. Melalui buku ensiklopedia bercerita dan bergambar ini akan memberikan daya tarik anak-anak terhadap pemahaman dan pengenalan ekologi dan lingkungan kehidupan disekitar manusia.