IMPLEMENTASI KERJASAMA BILATERAL INDONESIA DAN TIONGKOK MELALUI KEBIJAKAN LOCAL CURRENCY SETTLEMENT - Abdul Faathir Al Mahfudz; Uni Wahyuni Sagena (Regionalism Global Journal: Jurnal Hubungan Internasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi yang dilakukan oleh Indonesia dan Tiongkok untuk mengurangi dominasi dolar dalam proses perdagangan melalui kebijakan Mata Uang Lokal dengan menggunakan kepentingan nasional dan implementasinya. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kerja sama antara Indonesia dan Tiongkok telah dilakukan dengan menggunakan beberapa proses, antara lain tujuan kebijakan, output kebijakan, implementasi, kelompok sasaran dan manfaat serta implementasi Local Currency Settlement untuk Indonesia dan Tiongkok.