RESPON ECONOMIC COMMUNITY WEST AFRICAN STATES (ECOWAS) TERHADAP KUDETA MILITER DI GUINEA - Tiara Fitriananda Prayoga; Frentika Wahyu Retnowatik (Regionalism Global Journal: Jurnal Hubungan Internasional, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tanggapan ECOWAS terhadap kudeta militer yang terjadi di Guinea pada tahun 2021. Dengan menggunakan teori organisasi internasional, ECOWAS, sebagai organisasi internasional, memiliki wewenang untuk menanggapi kudeta di Guinea. Organisasi internasional dapat memainkan peran penting dalam mengatasi berbagai jenis konflik, baik internal maupun internasional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, memanfaatkan sumber data primer melalui studi literatur dan teknik analisis data kualitatif. Tanggapan ECOWAS termasuk menangguhkan keanggotaan Guinea, menjatuhkan sanksi pada junta militer, dan mengirim utusan untuk mengatasi krisis Guinea. Temuan tersebut menunjukkan bahwa, meskipun tanggapan dan sanksi ECOWAS terhadap kudeta di Guinea pada tahun 2021 tidak sepenuhnya menyelesaikan konflik, mereka membantu meredakan ketegangan dan memberikan tekanan pada junta militer