KEMITRAAN STRATEGIS ANTARA VIETNAM-AMERIKA SERIKAT DALAM BIDANG KEAMANAN: PERSPEKTIF VIETNAM - Nur Azizah; Uni Wahyuni Sagena (Regionalism Global Journal: Jurnal Hubungan Internasional, 2025)
Vietnam dan Amerika Serikat telah menjalin kemitraan komprehensif selama hampir sepuluh tahun dengan sembilan bidang kerja sama, salah satu nya keamanan. Kerja sama di bidang keamanan terjalin karena menangani masalah warisan perang serta terlibatnya kedua negara dalam konflik di Laut Tiongkok Selatan. Keberpihakan Amerika Serikat terhadap Vietnam dalam konflik Laut Tiongkok Selatan membuat Amerika Serikat menawarkan peningkatan kemitraan menjadi strategis untuk lebih mempererat hubungan keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif Vietnam mengenai pertimbangannya terhadap tawaran peningkatan hubungan kemitraan menjadi strategis dengan Amerika Serikat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deksriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan menggunakan data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pertimbangan Vietnam terhadap tawaran Amerika Serikat untuk meningkatkan kemitraan berdasarkan pengaruh internal dan eksternal, seperti mempertahankan prinsip pertahanan negaranya dan menjaga hubungan baik dengan Tiongkok di tengah konflik Laut Tiongkok Selatan