STRATEGI INDONESIA DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI NIKEL TAHUN 2020 - Nur Hamida; Enny Fathurachmi (Regionalism Global Journal: Jurnal Hubungan Internasional, 2025)
Nikel merupakan sumber daya alam yang sangat melimpah di Indonesia. Perannya dalam transisi energi melalui transformasi dunia ke kendaraan listrik telah meningkatkan permintaan produksi nikel di pasar global. Sehingga Indonesia sebagai negara nikel terbesar mengambil kesempatan ini untuk melakukan hilirisasi komoditas nikel sebelum diekspor ke luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi yang dilakukan Indonesia dalam mengembangkan hilirisasi nikel pada tahun 2020. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep pengembangan industri dan konsep hilirisasi. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diolah dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif untuk menghasilkan data yang relevan dalam menjawab perumusan masalah yang kemudian ditarik menjadi kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh Indonesia dalam mengembangkan industri nikel dalam negeri adalah melalui 2 metode, yaitu strategi inward looking dan strategi outward looking. Strategi inward looking berfokus pada pengembangan internal seperti pembangunan fasilitas melbur, infrastruktur pendukung, pelatihan SDM, dan sebagainya. Sedangkan strategi outward looking adalah dengan menjalin kerja sama dan investasi dengan negara lain dalam mengembangkan ekosistem baterai EV