UPAYA ECOPEACE MIDDLE EAST DALAM MENGATASIKELANGKAAN AIR DI PALESTINA TAHUN 2017-2020 - Siti Khadijah; Aisyah Aisyah (Regionalism Global Journal: Jurnal Hubungan Internasional, 2025)
Tujuan umum EcoPeace Timur Tengah adalah untuk memajukan pembangunan berkelanjutan dan perdamaian untuk menyatukan lingkungan antara Yordania, Palestina, dan Israel. Pusat-pusat EcoPeace Timur Tengah tersebar di beberapa wilayah, yaitu Amman, Bethlehem dan Tel-Aviv. Organisasi ini memiliki tujuan utama untuk bekerja sama untuk melindungi lingkungan bersama dan untuk memajukan pembangunan regional untuk mencapai perdamaian abadi di wilayah Yordania, Palestina, dan Israel. Ecopeace Timur Tengah adalah bagian dari upaya untuk menyelesaikan konflik Arab-Israel, tetapi secara khusus diharapkan dapat mengatasi kelangkaan air di Palestina. Sejak tahun 2001 Ecopeace Timur Tengah telah melakukan beberapa upaya seperti Good Water Neighbors (GWN) untuk mengatasi kelangkaan air. Tapi tetap saja, upayanya tidak berhasil karena Palestina masih memiliki kelangkaan air terburuk daripada negara lain. Hal ini dikarenakan sebagai negara yang masih rentan dan belum memiliki kedaulatan penuh, Palestina membutuhkan solusi berkelanjutan dengan bantuan negara lain. Ecopeace Timur Tengah melakukan upaya lain untuk mengatasi kelangkaan air yang masih terjadi, khususnya di Palestina. Pada tahun 2017 hingga 2020, ada beberapa upaya seperti rehabilitasi Sungai Yordan, Nexus Air-Energi dan edukasi berkelanjutan yang dilakukan oleh Ecopeace Middle dalam mengatasi masalah kelangkaan air, salah satunya untuk Palestina